Hallo meine Lieben,
heute habe ich einen Hefezopf gebacken.
Zum Frühstück einen frischen Hefezopf…. lecker ??.
Hier das Rezept:
245 g Sunny
30 g Weizenmehl
20 g BallastoMaxx
10 g Öl
175 g lauwarme Harifen
15 g Hefe (frisch)
50 g Zucker
15 g Ei
Sunny, Mehl, BallaststoMaxx, Öl in eine Rührschüssel geben und die Hefe darüber bröckeln.
Lauwarme Harifen und Zucker zugeben und mit dem Rührgerät kurz rühren. Der Teig wird klumpig, dann mit der Hand kurz zu einem glatten Teig verkneten. Auf keinen Fall mehr Flüssigkeit zugeben.
Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen.
Danach drei gleich große Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Zopf mit dem Ei bestreichen. Wer Phe sparen möchte kann den Zopf auch mit Harifen bestreichen.
Dann bei 180 Grad 30-35 Minuten backen.
Wer möchte kann auch Hagelzucker oder Rosinen ( unter Berechnung) zugeben.
100 g enthalten 85 mg Phe
So, gutes Gelingen.
Eure Natascha ??❤️